统计分析

您的当前位置:首页>统计分析

1-11月吕梁市CPI低位运行

作者:吕梁市统计局  发布时间:2018-01-12 10:30:00

  1-11月份,吕梁市居民消费价格总水平(CPI)比去年同期上涨0.1%。其中,食品价格下降3.7%,非食品价格上涨1.2%;消费品价格下降0.6%,服务价格上涨1.6%。 

  一、CPI运行情况 

  (一)从各月环比看  

  1-11月分,CPI各月环比涨跌幅分别为1 %、-0.1%、-0.6%、-0.2%、-0.7%、-0.3%、0.8%、0.6%、0%、0%、0%。 

  (二)从各月同比看 

  1-11月分,CPI各月同比涨跌幅分别为0.2 %、-1.2%、-0.8%、-0.6%、-0.4%、-0.2%、0.6%、1.5%、0.7%、1%、1.1%。 

  (三)从分类指数看 

  八大类商品及服务价格呈现“七升一降”态势。其中价格上涨的类别分别是:医疗保健价格上涨5.3%、其他用品和服务价格上涨4.3%、教育文化和娱乐价格上涨1.7%、生活用品及服务价格上涨1.1%、衣着价格上涨0.4%、交通和通信价格上涨0.4%、居住价格上涨0.1%;价格下降的类别是:食品烟酒价格下降2.5%。 

  (四)从全省情况看 

  吕梁市CPI涨幅低于全省平均水平(1.1%)1个百分点,在全省11个市排序中处于末位。 

  二、CPI变动的主要成因 

  (一)服务价格上涨拉动CPI上涨 

  1-11月份吕梁市服务价格比上年同期上涨1.6%,对CPI上涨的拉动作用较为明显,影响CPI上涨的0.56个百分点。 

  1.医疗服务价格是影响服务价格上涨的主要因素 

  今年7月份,我市公立医院进行了医药价格综合改革,由于调查的医疗服务项目中,涉及百姓就医常规项目较多,带动医疗服务价格上涨较快。受此影响,1-11月份,我市医疗服务价格比上年同期上涨10.2%,影响CPI上涨0.49个百分点,药品与医疗器具价格比上年同期下降1.4%。 

  2.居民消费需求的变化推动服务价格上涨 

  随着居民收入和消费水平不断提高,社会需求结构和消费结构发生了一定的变化,居民消费从以物质消费为主向以非物质消费为主转变。同时消费需求的提高,也带动相关费用价格“水涨船高”,比如旅馆住宿、美容美发洗浴、车辆保险、旅行社收费、飞机票、课外教育等价格都有不同程度上涨。 

  3.劳动力成本上升影响服务价格走高 

  劳动力成本上涨是推动服务项目价格刚性上涨的主要原因。近年来全面健全社会劳动报酬增长机制,不断提高最低工资标准,同时随着城乡居民生活水平的提高,家庭及个人服务需求显著增加,劳动密集型的服务项目价格普遍上涨。 

  (二)食品类价格下降影响CPI总水平低位运行 

  1-11月份,我市大部分食品价格呈下降趋势。由于今年气温变化温和,利于蔬菜生产运输,市场供应充足,鲜菜价格降幅较大,鲜菜价格下降7.3%,拉动CPI总指数下降0.2个百分点,薯类下降1.7%,畜肉类下降10.1%,拉动CPI总指数下降0.47个百分点,水产品下降2.6%,拉动CPI总指数下降0.02个百分点,干鲜瓜果类下降5.5%,拉动CPI总指数下降0.15个百分点。由于食品类占总指数权重较大,食品类价格的下降导致我市CPI总指数保持低位运行。 

吕梁市统计局主办 吕梁市统计局数据处理中心承办 版权所有©2015 吕梁市统计局 Coptyright© 2015 All rights reserved. 晋ICP备07000389号

地址:中国山西省吕梁市永宁中路9号 站点地图 电话:(0358)-8223317 网站标识码:1411100006 访问人数统计: