统计分析

您的当前位置:首页>统计分析

种植业结构调整是吕梁农业发展的迫切需求

作者:吕梁市统计局  发布时间:2017-12-28 16:28:00

   

  种植业结构调整是我市多年来农业、农村发展的主战场,但由于种种原因我市种植业结构不但没有按预定目标调优,而且随着时间的推移,积累的问题、矛盾越来越多。进入社会主义新时代,种植业结构调整已成为吕梁三农发展的迫切需求。 

  一、种植业结构调整是吕梁农业发展的迫切需求 

  农产品生产和供应不适应,是农业、农村、农民问题的主要结症,种植业结构调整、农业供给侧结构性改革,是我市近十年来三农工作的重点,但成效甚微。十年来我市农作物种植结构,一直是以粮为主,粮食播种面积占农作物总播种面积的比重越调越重,从2007年的84%上升到2017年91%,油料、棉花、糖料、烟叶、蔬菜、瓜果、青饲料等九类经济作物占比不足一成,除油料、蔬菜外其他农产品占比不足2%,农作物种植结构越来越单一,结构越来越不合理。 

  

  在粮食种植中随着时间的推移,结构性矛盾不断积累,玉米播种面积在粮食播种面积中的比重,越来越高从2007年的38%上升到2017年的51%,也就是说只要有效积温、有效降水等条件允许的种植玉米的地块基本全部种植了玉米,原产地为黄土高原的谷子类作物,播种面积保留在12%左右,豆类从200年的21%下降到了16%,富含蛋白质的当地鸡腰子大豆难难觅踪迹,吕梁作物著名的小杂粮产地,小杂粮成为稀罕物,离石粮油门市部出售的小杂粮产地大部分是河北、陕北、内蒙的。 

  

  二、种植业结构调整是新时代农业改革的迫切需求 

  十九大胜利召开标志着我国进入社会主义新时代,新时代农业生产的主要矛盾是人民日益增长的对美好生活的需求与农产品工业不平衡、不充分的矛盾,主要表现为阶段性、结构性的供过于求与供给不足并存,一方面主要农产品市场价格长期在低位徘徊,生产者产品销售难;一方面优质农产品价格奇高,消费者购买难。推进农业供给侧结构性改革,加快种植业结构调整,提高农业供给体系质量和效率,是农业生产者和农产品消费者共同的迫切需求,是当前和今后一个时期农业农村经济的重要任务。当前,我国农业发展环境正发生深刻变化,老问题不断积累,新矛盾不断涌现,还面临着品种结构不平衡、资源环境约束压力加大、消费结构升级、产业融合程度加深、国内外市场联动增强等困难和挑战。面对新形势、新挑战,必须主动作为、顺势而为,加快优化调整种植业结构,推动种植业转型升级,促进农业可持续发展,推动农业现代化。 

  三、种植业结构调整是农民增收的迫切需求。 

  众所周知农民可支配收入有工资性收入、经营性收入、财产性收入、转移性收入四大部分构成,在改革开放初期农民可支配收入,绝大部分属于经验性收入,随着工业化进程的加速推进,吸纳了大量的农民,以至于产生了农民工这个群体,工资性收入在农民的可支配收入中的比重大逐渐增加,但经营性收入仍占第二位。进入新时代,我国经济增长模式将逐渐从外延扩张型转变为质量效益型,工业吸纳新就业人员的能力将逐渐降低,经营性收入必将成为农民增收的最主要渠道。    

  四、种植业结构调整是乡村振兴的迫切需求 

  实施乡村振兴战略,是党的十九大为解决农业农村农民问题提供的新思路新方法,是建设现代化经济体系的必要环节,是推进农业农村现代化的重要抓手。“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”是实施乡村振兴战略的总要求。这个总要求,呼应了时代新发展,顺应了农民新期待,也赋予了调整吕梁农业结构新的内涵。在城乡统筹发展进和乡村振兴的进程中,须以产业振兴为主轴以现代农业发展为导向,推动吕梁农业结构向现代农业发展方向转变,必须高度重视开发和不断凸显吕梁特色农业的新功能,以满足人民日益增长的美好生活需要。这不仅涉及吕梁特色农业产业结构的调整优化,还涉及需求结构、要素结构、组织结构的调整优化,更是产业结构、需求结构、要素结构、组织结构调整优化与升级有机结合、良性互动的过程,特别是一二三产业融合互动、健全现代农业产业体系的过程,调优吕梁特色农业发展的结构成为当务之急。 

吕梁市统计局主办 吕梁市统计局数据处理中心承办 版权所有©2015 吕梁市统计局 Coptyright© 2015 All rights reserved. 晋ICP备07000389号

地址:中国山西省吕梁市永宁中路9号 站点地图 电话:(0358)-8223317 网站标识码:1411100006 访问人数统计: