工作动态

您的当前位置:首页>工作动态

吕梁市统计局“四聚焦”做好统计年鉴编辑出版工作

作者:吕梁市统计局  发布时间:2017-12-20 10:37:00

 

  为全面、准确、及时反映吕梁发展新成就,向市委市政府、相关部门和社会各界提供优质统计服务,吕梁市统计局提前谋划、精心部署,全力以赴做好2017吕梁统计年鉴编辑出版工作。  

  一是聚焦精品意识,彰显资料价值。在年鉴编辑过程中,突出公开出版物传递信息、传播知识、传承文明的功能,求精求细求创意,彰显资料价值。年鉴采用国际标准大16开,封面突显吕梁地方文化元素,内部图表、数字精心描绘近年来吕梁经济社会发展亮点,凸显绿色发展、转型升级新成果;内容覆盖综合、国民经济核算、人口、从业人员和劳动报酬、建筑业等方面,形成全方位多角度反映全市经济和社会发展的年刊资料。  

  二是聚焦市情市力,服务经济发展。在年鉴编辑过程中,不断丰富和充实年鉴内容形式,更好地反映吕梁经济建设、社会发展等情况,为市委市政府决策提供详实的数据支持。增加主要指标历史数据,连续反映吕梁经济社会发展新成果充实“四上”企业、规上企业发展变化情况、文化事业发展等相关数据,有力体现经济发展新动能。  

  三是聚焦用户需求,突出规范实用。按要求科学合理统一规范章节格式体系,让用户获得高效精准的使用价值。年鉴增加《编者说明》,以简洁明了的形式告诉用户如何使用统计年鉴;各章节中,从统计表、主栏宾栏指标设计、指标分组的层级关系显示等方面规范格式,并根据最新的统计制度对相关的指标解释进行及时更新;章节后附主要统计指标解释,介绍统计范围、指标口径和统计方法改革等。  

  四是聚焦数据质量,严格编审流程。把数据质量贯穿于数据的搜集、整理、编辑、审核、校对、印刷等各个环节,采取专业初审、综合科复审、局领导终审的三级审核制度,将数据的真实性和准确性放在首位,确保统计年鉴数据真实准确。  

吕梁市统计局主办 吕梁市统计局数据处理中心承办 版权所有©2015 吕梁市统计局 Coptyright© 2015 All rights reserved. 晋ICP备07000389号

地址:中国山西省吕梁市永宁中路9号 站点地图 电话:(0358)-8223317 网站标识码:1411100006 访问人数统计: